Получить дивиденды без проблем с налоговой


Понятие «Дивиденды

Разберемся, что же такое дивиденды.

Предположим, что Вы – резидент, единоличный собственник бизнеса с прибылью за последний год 500 000 рублей. То при ставке НДФЛ 13% Вы можете забрать себе прибыль, после оплаты налогов получится 435 000 рублей. Так же возможна ставка 15%, но это для нерезидентов.

В том случае, когда у вас АО, прибыль, которую делите вы и другие акционеры, называется дивидендами. А если у вас общество с ограниченной ответственностью — частью прибыли. Часть прибыли и дивиденды, в целом, одно и то же.

Кому полагаются дивиденды

На получение дивидендов могут претендовать исключительно участники компании. Участниками в этом случае могут выступать как физические лица так и другие компании, имеющие долю в уставном капитале. Участники общества могут не участвовать в управлении бизнесом, не ходить на работу, а только периодически собираться для получения дивидендов.

Размер дивидендов

Дивиденды — это прибыль после оплаты налогов. Дивиденды забрать авансом не получится. Планировать выплату дивидендов можно только после того, как ваш бухгалтер отчитается.

Размер дивидендов можно рассчитать исходя из отчетности вашей бухгалтерии, В этом случае Вас интересует раздел «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». В этом разделе — прибыль за время существования общества.

Если бизнесу три года и вы три года не получали дивиденды, то получите сумму за три года. Если дивиденды уже выплачивались, остаток будет меньше на размер предыдущих выплат.

Вы не обязаны получать дивиденды непосредственно после окончания отчетного периода. Если вы не забирали дивиденды за предыдущие года, то можете забрать эту прибыль в любой момент!

Когда не получится получить дивиденды

Как мы уже выяснили, чтоб получить дивиденды необходимо, чтоб компания получила прибыль. Сейчас рассмотри случаи, когда этого условия не достаточно. Причиной для отказа может быть:

  • «предбанкротное» состояние фирмы

  • у компании имеются непокрытые убытки

  • недоплата в уставной капитал.

«Непокрытый убыток». Планируете получить дивиденды с первой прибыли за несколько лет? Сначала необходимо убедиться, что эта прибыль больше всех убытков за предыдущие года. Даже небольшое превышение убытков над прибылью означает невозможность получить дивиденды.

Разберемся на примере:

Прошлый год у компании оказался убыточным и бухгалтерия показала убыток в 2 000 000 рублей. В этом году компания получила прибыль в размере 1 700 000 рублей. Не редки случаи, когда участники компании хотят получить дивиденды. Но получить дивиденды в этом случае не получится.

Если мы подведем итог по двум, рассматриваемым, годам то компании останется в убыточном состоянии. Следовательно, пока компания не покроет убытки – дивиденды никто не получит.

Допустим, в следующем году компания получила прибыль в размере 1 500 000 рублей. Теперь, можно получить дивиденды. В этом случае прибыль составит:

-2млн.р.+1,7млн.р.+1,5млн.р.= 1 200 000 рублей.

«Уставной капитал». Для компании минимальный уставной капитал — 10 тысяч рублей. УК не может быть меньше, при этом, по решению учредителя – моет быть больше.

Если учредитель сам решил, увеличить сумму уставного капитала, но не до внес необходимую сумму – дивиденды тоже отменяются.

«Предбанкротное состояние». Так же, выплата дивидендов невозможна, в случае невыполнения компанией своих обязательств перед своими контрагентами. Или не возможность выполнения своих обязательств в результате выплаты дивидендов.

Частота выплат

Процедура получения дивидендов состоит из двух этапов: официальное принятие решения о выплати дивидендов и непосредственно выплата. Решение принимается раза в квартал (но не чаще). Выплачивать дивиденды можно когда угодно.

Практика показывает, что принимать решение чаще одного раза в год хоть и законно, но все же опасно. Это связано с тем, что дивиденды выплачиваться из прибыли, а точную сумму вы будете знать только в конце года. Следовательно, есть риск переплатить дивиденды и попасть на штраф.

Получение дивидендов раз в месяц так же не запрещено законом, но налоговая может посчитать такие выплаты попыткой избежать страховых взносов. Придется объяснять налоговой причину таких выплат. Доказывать, что это не заработная плата.

Распределение дивидендов между участниками

В ситуации, когда у компании единственный владелец все просто. Единоличный владелец может забрать всю прибыль в дивидендах.

Когда владельцев несколько, придется распределять дивиденды. Ограничений в вопросе деления прибыли нет. Самый верный способ деления – в соответствии с участием в уставном капитале. Но это не обязательное условие, если такое решение принято на собрании участников.

Во втором случае важно учесть тот факт, что при не пропорциональном платятся налог не по ставкам для дивидендам, а по ставкам для физлиц(13%) и юрлиц(20%). Что выгоднее – необходимо считать в каждом случае отдельно.


Просмотров: 8

Самое новое

ООО "Невская Юридическая Компания" 2016-2020 ©