Особенности покупки автомобиля для ИП

Если индивидуальный предприниматель приобретает машину для бизнеса, то ИП имеет право уменьшить налог на стоимость машины. Важно понимать: если ИП решил уменьшать налог, а транспортное средство использует для семейных поездок в продуктовый магазин, будут проблемы. Попробуем объяснить, когда лучше купить автомобиль на ИП, а когда безопаснее будет оформить на физическое лицо.

Повод для ФНС

Для ФНС будет поводом для заинтересованности в деятельности индивидуального предпринимателя, если ИП приобрел транспортное средство, но не использует его в своей деятельности.

Со стороны налоговой все просто: если автомобиль нужен, для развозки товара — никаких вопросов это не вызовет. Значит, машину можно оформить на индивидуального предпринимателя. Но, если для деятельности компании автомобиль не нужен, например юридические услуги, то покупка на ИП вызовет вопросы со стороны ФНС.

Оформление автомобиля на индивидуального предпринимателя – является способом уменьшить налог на прибыль. Это позволяет ИП обслуживать ТС и платить меньше налогов.

Для применения этих преимуществ необходимо применение определенных систем налогообложения – ОСНО или на УСН 15%. Согласно законодательство, налог составляет – доходы минус расходы. Приобретенная машина, которая используется для извлечения прибыли, можно отнести к расходам ИП.

Статья 247 НК — о налоге, который платится с прибыли

А вот индивидуальным предпринимателям на патентной системе налогообложения или упрощенке 6% не имеет смысла оформлять ТС на ИП, им логичнее было бы оформить ТС на физическое лицо. При этом пропадает необходимость в оформлении транспортных документов и доказывать ФНС, что автомобиль используется исключительно для извлечения прибыли ИП от коммерческой деятельности.

Документы для оформления ТС на индивидуального предпринимателя

Для того, чтобы в ФНС не появились вопросы к ИП, в результате учета автомобиля в расходах, необходимо:

  • Оформить договор поставки, счет-фактуру и товарною накладную при покупке автомобиля;

  • Зарегистрировать автомобиль в ГИБДД любым удобным способом;

  • принять автомобиль как основное средство ИП.

Основное средство — используемый для получения прибыли объект индивидуального предпринимателя. Основным средством может быть офис, оборудование, земля и автомобили. Для того, чтобы учесть машину в расходах, ИП должен подготовить акт о приеме-передаче ОС по форме № ОС-1, карточку по форме № ОС-6 и издать приказ о вводе основного средства в эксплуатацию.

Форма № ОС-1 — акт о приеме-передаче объекта основных средств с сайта Консультанта Инвентарная карточка по форме № ОС-6 с сайта Консультанта.

Что необходимо оформлять, чтоб у ФНС не возникли вопросы

На первый взгляд, кажется, что проблемы не возникнут. Но на деле выходит иначе. Налоговой не достаточно чеков на бензин, для налоговой важно понимать, для каких конкретно целей использовался автомобиль.

Советуем оформлять и хранить следующие документы:

  • документы на покупку автомобиля (смотри пункт выше);

  • путевой лист — это документ, контролирующий работу водителя. На просторах интернета можно скачать готовые путевые листы, или же составить ПЛ самостоятельно, указав в путевых листах обязательные реквизиты;

  • документы, которые подтверждают расходы на страхование, ремонт, техосмотр, платные парковки, бензин. Чеки, договоры и т.д., все, что подтверждает расходы на ремонт и обслуживание ТС. Так же, для учета расходов, необходимо хранить документы по страхованию ТС, платные парковки и прочие услуги.

Обязательные реквизиты путевого листа и как его заполнять — приказ Минтранса от 18.09.2008 N 152 (ред. от 07.11.2017)

Наличие указанных документов поможет убедить налоговую, что ТС использовался для нужд ИП, а не в личных целях.

Бизнес ИП явно не связан с транспортировкой, но машина предпринимателю нужна

Что делать, если автомобиль нужен ИП для того, чтоб встречаться с клиентами, осматривать помещения и т.п.

В этой ситуации можно рискнуть и указать в договоре с контрагентом такую формулировку: «Работа, оказание услуг или переговоры ведутся на территории клиента», при этом обязательно заполнять путевые листы и сохранять чеки, как и в ситуации рассмотренной выше. Но, даже соблюдая осторожность, налоговая будет гораздо пристальнее контролировать каждый документ такого предпринимателя. А лишнее внимание от ФНС ничем хорошим, обычно, не заканчивается. В связи с этим, в такой ситуации, советуем приобретать автомобиль на физическое лицо, а не ИП.

Налоговая не поверила в обоснованность уменьшения налога

В ситуации, когда налоговая посчитала, что индивидуальный предприниматель необоснованно уменьшил налог, ФНС доначислит недостающую сумму налога, пени и штраф за несвоевременную оплату. Если ИП считает, что решение несправедливо, решение ФНС можно и нужно оспаривать!

Просмотров: 13

Самое новое