Может ли ИП принять на работу граждан Киргизии и Белоруссии с обучением на безвозмездной основе

Вопрос от предпринимателя из Санкт-Петербурга.

В соответствии с п. 3 ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В законодательстве РФ определены следующие виды обучения (получения практического опыта):

  • практическая подготовка обучающихся (учебная практика);

  • обучение у работодателя по ученическому договору.

Учебная практика осуществляется лицами, проходящими обучение, непосредственно в образовательном учреждении, либо в организации, осуществляющей деятельность по профилю обучения лица. Если образовательной организацией Вы не являетесь, Вы вправе принять практикантов на обучение только на основании договора между Вами и образовательной организацией (п/п. 2 п. 3 Положения о практической подготовке обучающихся, утвержденного Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации от 5 августа 2020 г. № 885/390). В связи с тем, что иностранные граждане, которых Вы планируете обучать, не являются обучающимися в образовательных организациях, данный вариант оформления прохождения обучения Вам не подходит.

Возможность заключения ученического договора предусмотрена главой 32 Трудового Кодекса РФ (далее – ТК РФ). Согласно ст. 198 ТК РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.

Таким образом, ученический договор вправе заключать только юридическое лицо, аналогичного права индивидуальному предпринимателю не предоставлено.

Кроме того, обращаю Ваше внимание на то, что статьей 204 ТК РФ предусмотрена обязательная оплата ученичества, а именно установление стипендии не менее минимального размера оплаты труда и оплаты работы, выполняемой учеником на практических занятиях, по установленным расценкам.


Таким образом, обучение у работодателя – юридического лица по ученическому договору не может быть безвозмездным. Законодательством предусмотрены различные гарантии как обучаемого по ученическому договору, так и работодателя – юридического лица по ученическому договору, но необходимость оплаты ученичества установлена императивно (обязательно).

К деятельности по обучению могло бы подойти понятие «стажировка». Но, в настоящее время в законодательстве РФ отсутствует понятие «стажировка». Сейчас ведется обсуждение вопроса об определении понятия и условий стажировки и включения данных положений в ТК РФ, но, исходя из принципа оплаты труда, установленного ст. 37 Конституции РФ, данные положения скорее всего также будут содержать условия об оплате.

Таким образом, в настоящее время отсутствует законодательная возможность принятия индивидуальным предпринимателем на безвозмездное обучение, как граждан РФ, так и иностранных граждан.

Просмотров: 8

Самое новое