Учет дохода от продажи недвижимого имущества при определении алиментной массы

Юристам ЮК Невюрком поступил вопрос об учет дохода от разовой продажи недвижимого имущества при определении алиментной массы.


Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Постановлением Правительства РФ №841 от 18.07.1996 г.


Доходы от реализации недвижимого имущества в данный перечень не входят. Соответственно, вероятность удовлетворения требования об обращении алиментных взысканий на доходы от продажи квартиры или дачи, например, очень невелика.

Аналогичные разъяснения содержатся и в Методических рекомендациях по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утв. ФССП России №01-16 от 19.06.2012 г.


Позиция Конституционного суда РФ, отраженная в Определении №122-О-О от 17.01.2012 г. также закрепляет вышеуказанные положения законодательства: «С учетом необходимости обеспечения баланса интересов обеих сторон алиментных отношений алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем заключенным в соответствии с гражданским законодательствам договорам, заключая которые лицо реализует принадлежащие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности, а также право на труд».


Однако, существует судебная практика, свидетельствующая о том, что обращение взыскания по алиментным обязательствам на доходы от продажи недвижимости все же возможно в случае если будет доказано, что плательщик алиментов продал недвижимость исключительно в целях извлечения прибыли (то есть, не вложил деньги, например, в покупку нового жилья, дорогостоящее лечение).

Но, в основном, так как доход от продажи имущества является разовым доходом, не носит систематического характера и не имеет в своей основе свободное использование способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности, а также права на труд, такой доход не попадает под понятие дохода, с которого подлежат удержанию алиментные платежи.

Исходя из изложенного можно сделать вывод о том, что разрешение вопроса об удержании или не удержании алиментов из суммы, вырученной от продажи недвижимого имущества, не является однозначным и зависит от конкретных обстоятельств.

Также следует учитывать тот момент, что, в связи с наличием возбужденного исполнительного производства о взыскании с Вас алиментов, вопрос суммы алиментов из суммы, вырученной от продажи имущества, будет разрешаться судебным приставом-исполнителем. И в случае, если он полагает, что из той или иной суммы алименты удержать необходимо, а Вы полагаете, что с данной суммы алименты оплате не подлежат, то отстаивать свою точку зрения придется в суде. Следовательно, нести дополнительные моральные и материальные затраты.

В связи с указанным, рекомендуем любые потенциальные сделки по отчуждению имущества предварительно согласовывать с судебным приставом-исполнителем.
Просмотров: 1

Самое новое