Учета расходов на оплату обучения ребенка в частной школе в качестве алиментов

Поступил запрос о консультации в вопросе учета в алименты оплаты за обучение в частной школе несовершеннолетнего ребенка.

Исходя из положений ст. 80 Семейного Кодекса РФ (далее – СК РФ) алиментами признаются средства на содержание, в данном случае, несовершеннолетних детей.


Ни законодательством РФ, ни иными нормативными правовыми актами, не установлен перечень расходов, которые могут покрываться алиментами. В каждом конкретном случае суд самостоятельно определяет какие расходы являются необходимыми для ребенка и должны быть произведены из суммы алиментов, а какие расходы невозможно признать осуществленными в интересах ребенка.


В ходе анализа судебной практики не выявлено ни одного решения суда, которым расходы на оплату обучения ребенка в частной школе были признаны основанием для взыскания алиментов на такое обучение.


Например, Вторым кассационным судом общей юрисдикции в акте отражен вывод о том, что «обучение на платной основе не является основанием для увеличения размера алиментов, поскольку согласно ст. 43 Конституции РФ, государством гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Следовательно, получение детьми образования на возмездной основе именно в указанном учебном учреждении является исключительно волеизъявлением конкретного родителя». (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 19.05.2020 по делу №88-12928/2020).

Однако, данные факты не лишают права предъявить требование об уменьшении суммы алиментов на стоимость обучения. Такое требование изначально необходимо предъявить судебному приставу-исполнителю, а после его отказа обращаться в суд. При этом подлежит доказыванию именно необходимость для ребенка обучения в данной школе, важность для него сложившегося там социального окружения, наиболее индивидуальный подход к раскрытию талантов ребенка, его личностного развития и тому подобное. Также основанием для удовлетворения данного требования может стать подтвержденный факт определения Вами дочери в государственную школу и последующий перевод дочери матерью обратно в частную.


Прогнозировать результат разрешения данного требования в суде невозможно, в настоящий момент практика однозначно отрицательная. Но, как было указано ранее, суд в каждом конкретном случае анализирует фактически сложившуюся ситуацию. Также как выгодным, так и невыгодным для разрешения дела может стать то обстоятельство, что вопрос будет рассматриваться в административном производстве (то есть судьей, который специализируется на спорах между гражданами и государственными органами, а не на семейных спорах).

Просмотров: 3

Самое новое